Вход для клиентов: Поддержка | SEO
Написать директору

Письмо директору

Заполните это поле
Заполните это поле

Заказ обратного звонка

Заполните это поле
Заполните это поле
8 (495) 909 82 40
Позвоните мне сами
10 простых правил оптимизации сайта

10 простых правил оптимизации сайта

Вне зависимости от того, делаете вы SEO самостоятельно или пользуетесь услугами специалистов, соблюдение этих правил может существенно повлиять на позиции вашего сайта в поисковой выдаче

Поисковые машины постоянно эволюционируют, их алгоритмы улучшаются, а их выдача становится все более полезной для обычного пользователя. Этот процесс не остановить. Что же нужно делать, чтобы быть в топ10?

1.     Оптимальная оптимизация

Сайт создается для людей, а не для поисковиков. Он призван продавать ваши товары, услуги, рассказывать о деятельности компании (или вашей лично). Поэтому он должен быть понятен и удобен для конечного пользователя с первых секунд его пребывания на сайте. Тексты должны быть уникальными, давать максимум полезной информации и набраны читаемым шрифтом хотя бы 12-го кегля. 

В фокусе внимания - суть вашего предложения. Обращение в вашу компанию должно быть максимально доступным, то есть телефон виден из любой точки сайта, а форма обратной связи состоять из минимально необходимого количество полей (все лишние поля нужно убрать). 

Иными словами, сайт должен быть оптимальным для конечного пользователя.


2.  Используйте только качественный хостинг или сервер

Хостинг - это программно-аппаратная среда, позволяющая вашему сайту быть доступным в интернете 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если ваш сайт бывает недоступен для пользователей, а так же для поисковых роботов, то это сигнал к тому, чтобы понизить его в поисковой выдаче. Логика проста: даже если он полезен для пользователей, но часто недоступен, то лучше отдать предпочтение другому сайту, который точно удовлетворит запрос.


3.  Не накручивайте количественные показатели

Вы можете воспользоваться биржами и закупить размещение 1 000 - 10 000 ссылок, ведущих на ваш сайт. Так же вы можете закупить улучшение поведенческих факторов, таких как количество просмотренных страниц, времени, проведенном на вашем сайте, но не получить желаемого результата. Поисковые машины научились распознавать такие накрутки и реагировать на них понижением веб-ресурса в выдаче. В некоторых случаях он может попасть в бан, а на его вывод из-под санкций поисковиков может потребоваться несколько месяцев. Все это время вы будете недополучать клиентов.


4. Структурируйте сайт и создавайте Sitemap

Мы уже писали выше, что сайт должен быть понятен пользователю с первых секунд. Ориентироваться в нем помогает интерфейс или, иными словами, его структура. Чтобы точно определить иерархию разделов, создается карта сайта. Это простой документ, дающий понять и пользователям, и поисковикам, какие разделы сайта главные, а какие дочерние, что следует из чего. 

Этот же документ помогает поисковым машинам лучше проиндексировать, то есть прочитать ваш ресурс, так как они путешествуют по нему переходя от одной ссылки к другой. А если возможности перехода не будет, то многие страницы не попадут в индекс, соответственно, будут недоступными через поиск для пользователей. 

Все же, имея карту путешествовать проще.

Вот как карта сайта выглядит для пользователей, а вот как для поисковиков.

Существуют онлайн-сервисы, помогающие создавать sitemap.


5. Создавайте понятные ссылки в адресной строке

Понимаемые человеком ссылки не только более запоминаемы, но и передают больше информации поисковикам.

Давайте сравним:

vashsite.ru/ssdfehnxcvr333sdf&2en?.html

и

vashsite.ru/catalog/iphones/6s_gold

Очевидно, что во втором случае ссылка сама по себе говорит о том, что содержится на странице. Это будет понятно и пользователю, и поисковику. Поэтому вторая ссылка с большей вероятностью окажется в топ10.


6. Используйте заголовки правильно

Заголовки - это еще один способ сфокусировать внимание на главном. Они отличаются от основного текста бОльшим размером, то есть их видят в первую очередь. Именно поэтому нужно ёмко и информативно отобразить в них наиболее важную информацию.

Степень важности информации может различаться. Что-то более значимо, что-то менее. Именно поэтому в интернете существуют способы разметки заголовков (и текста вообще).

Принято, что на одной странице наиболее значимым заголовком может быть только один. Он заключается в тег <H1>

Все остальные должны уступать ему и в значимости, и в размерах. Они заключаются в теги <H2> - <H6>. 

Перенасыщение страницы заголовками H1 - плохой сигнал для поисковиков. Так как не заниматься оптимизацией сайта и не делать логической разметки текста = не заботиться о своих посетителях/клиентах. 

Итак, заголовок H1 размещается на странице только 1 раз. Все остальные - сколько угодно.


7.  Уделите внимание изображениям на сайте 

Они призваны иллюстрировать вашу продукцию или услугу. Люди устроены так, что большую часть информации они воспринимают визуально. 

Фотографии могут 

- создать определенное настроение
- передать важную информацию
- сфокусировать внимание
- лучше продемонстрировать товар

Они идут в связке с текстом, но посетитель в первую очередь увидит именно изображение. Поэтому они должны быть хорошего качества и без шума. Но весить не слишком много, так как большие и неоптимизированные изображения негативно сказываются на скорости загрузки сайта. 

В идеале изображения на сайте должны быть уникальными, как и весь контент. Одни и те же картинки крайне надоедают и людям, и поисковикам. 

Вы можете сделать их самостоятельно с помощью телефона или фотоаппарата, либо привлечь фотографа. Качественные изображения можно скачать на фотобанках. Они бывают платными и бесплатными. 

Название фотофайлов тоже должны быть понимаемы человеком.

Вместо fgjhkjh45nd.jpeg обязательно называйте их в таком формате: seo_moscow.jpeg.

Когда интернет только развивался и скорость соединения была низкой, многие люди отключали у себя в браузере отображение картинок в целях экономии трафика. Заходя на сайт, они видели пустые пространства в тех местах, где должны были быть изображения. Это сильно путало их. Поэтому был придуман тег ALT, в который вписывался альтернативный текст, описывающий то, что находилось на картинке. Пользователи видели именно его вместо изображения и это помогало ориентироваться в пространстве веб-страницы. 

Сейчас этот тег все еще имеет значение. Он дает понять поисковику, какого рода картинки есть на сайте. Это влияет на их попадание в такие сервисы как Яндекс и Гугл картинки, которыми тоже пользуются потенциальные клиенты.

Поэтому заполнение этого тега обязательно.


8. Правильно заполняйте мета-теги Title и Description

Основная цель этих тегов - рассказать и посетителям, и поисковикам, чему посвящена конкретная страница.

Текст, заключенный в тег «Title»  выводится верхней части браузера, а так же выдается в результатах поисковых машин. То есть его увидят пользователи.

По рекомендации Яндекса по оптимизации сайта этот текст должен содержать от 10 до 70 символов, включая пробелы, быть уникальным информативным и  ёмким.

Информация из тега «Description» не выводится на вашем сайте, но передает более полную информацию поисковым машинам, о чем повествует ваша веб-страница. Она так же может быть доступна для прочтения в результатах выдачи пользователям Яндекса и Гугла. 

Количество символов в этом теге должно быть не больше 160.


9. Создайте мобильную (адаптивную) версию сайта

В данный момент доля пользователей мобильного интернета постоянно растет. Об этом свидетельствуют многие исследования. В том числе и TNS Россия

При этом, ресурсы, созданные для компьютера, неудобны для использования на экране смартфона. Поисковые системы не могли не учесть этого фактора. Поэтому они рекомендуют оптимизировать сайт под мобильные устройства. Те же, кто этого не сделает будут со временем понижены в мобильной поисковой выдаче. Мы уже писали об этом ранее

Рекомендации просты:

- должна отсутствовать горизонтальная прокрутка
- не должно быть элементов, которые не работают на смартфонах и планшетах (flash-анимация, Java-апплеты и Silverlight-плагины)
- размер текста позволяет читать его без напряжения для глаз
- размер кнопок чуть больше размера подушечки пальцев

10. Безопасность сайта и https 

В эру высоких технологий персональные данные пользователя представляют коммерческий интерес. Если вы собираете какие-либо данные посетителей (например, платежные, если говорить об интернет-магазине), то вы обязаны обеспечить их конфиденциальность и безопасность. 

Решать эту задачу нужно сразу в нескольких направлениях. Этот пункт достоин отдельной статьи. Обозначим лишь, на что стоит обратить внимание:

- какой антивирус установлен на вашем хостинге и установлен ли вообще
- какой антивирус установлен на компьютере администратора сайта
- каким образом решает вопрос безопасности движок вашего сайта. Мы создаем сайты на  1С-Битрикс, у которого есть модуль под названием «Проактивная защита»
- есть ли шифрование при передаче данных от сайта пользователю и обратно. И есть ли у вас SSL-сертификат безопасности.  В - ближайшее время его наличие или отсутствие будет сильно сказываться на позиции вашего сайта в поисковой выдаче. 


Данный список не в полной мере отображает тот комплекс мер, который необходимо предпринять для продвижения сайта. Однако, если будут соблюдены эти правила, то уже можно рассчитывать на рост вашего ресурса в поисковиках.

Вы можете так же ознакомиться со статьей моего коллеги, Александра Мороза, который рассказал, насколько скорость загрузки сайта  влияет не только и не столько на его нахождение в топ10, но и на прибыли.

Александр Айвазов
Александр Айвазов
Генеральный директор и соучредитель компании
Вопрос по статье