Вход для клиентов: Поддержка | SEO
Написать директору
8 (495) 118 24 60
Позвоните мне сами

Создание мобильного сайта сегодня

14 миллионов потенциальных посетителей

Развитие мобильных технологий привело к появлению в сотовых телефонах возможности выходить в Интернет. По данным iKS-Consulting, в 2007 году пользовались выходом в Интернет через мобильные телефоны около 14 миллионов россиян. В 2008 году, по прогнозам агентства Brand Mobile и Waplook, количество пользователей мобильного Интернет превысит число посетителей «обычного». При этом основную массу пользователей мобильной сети составляет учащаяся или работающая молодежь, жители крупных городов, областных и районных центров, то есть активные и молодые покупатели различных товаров и услуг.

Преимущества создания мобильного сайта


Сайты, созданные специально для пользователей телефонов, смартфонов и карманных компьютеров, стали называть мобильными сайтами.

Активный рост аудитории мобильного Интернет делает весьма выгодным создание собственных мобильных сайтов для множества компаний, информационных ресурсов, Интернет - магазинов и ряда других сервисов. Создать такой сайт означает получить доступ к широчайшей аудитории пользователей мобильной сети, которые могут и не иметь выхода в Интернет с обычного компьютера. Более того, у мобильного Интернет имеются свои преимущества.

Открыть сайт с мобильного телефона можно в любом месте, где имеются сотовые сети. Это самый быстрый способ получения актуальной информации. Таким образом, создание сайтов для мобильных означает, что клиенты или посетители смогут получить доступ к вашему ресурсу в любое время, находясь дома или на работе, на даче или в командировке. И даже в поезде, где часто нет другого выхода в Интернет, как только посредством мобильной связи.

Кроме того, мобильные технологии позволяют получать информацию о моделях телефонов посетителей. В отличие от компьютера, телефоном пользуется один человек, поэтому информация о моделях сотовых позволяет составить более детальный портрет посетителей. Телефон может многое рассказать о привычках и возможностях владельца, начиная с финансового положения до психологического портрета, обусловленного имиджем той или иной торговой марки.

Как создать сайт?


В большинстве случаев при создании мобильных сайтов дублируется содержание своих «старших собратьев», но они имеют более лаконичный дизайн. Например, созданный сайт поисковой машины Яндекс для мобильных телефонов находится по адресу wap.yandex.ru. На нем есть строка поиска, информация о погоде и котировках валют, ссылки на свежие новости и даже информация об Олимпиаде в Пекине. В отличие от созданного сайта для «обычного» Интернет, в мобильной версии отсутствуют ссылки на всевозможные сервисы Яндекса, такие как, каталог поисковой машины, сервис блогов, Яндекс – директ и многое другое. А мобильная версия сайта РИА «Новости» wap.rian.ru включает логотип агентства и ленту новостей из заголовков. Графика, как таковая на мобильной версии отсутствует.

Все это связано с особенностями мобильных телефонов и, в частности, с небольшим экраном для просмотра информации. Воспринимать данные с него несколько сложнее. Как правило, мобильным Интернетом пользуются на ходу, поэтому создатели сайта должны предоставить максимум информации в сжатой форме. И позаботиться о наличии простой и понятной навигации и меню, ведь у владельца мобильного телефона нет времени и порою возможности долго «лазить» по сайту в поисках нужной информации. Кроме того, при создании сайтов для мобильных телефонов требует учитывать особенности кодировок для разных моделей. Необходимо сделать так, чтобы любые программы сотовых аппаратов отображали мобильный сайт одинаково, а значит, без серьезной работы над программным кодом не обойтись.

И в заключение


Если более детально рассмотреть необходимость адаптации веб-ресурсов к экранам мобильных телефонов, становится очевидным, что этот процесс склоняет веб-дизайнеров к использованию максимально простых для визуального восприятия графических и текстовых решений при разработке и создании мобильных сайтов. И это бесспорно, несмотря на то, что не стоящие на месте мобильные технологии будут постоянно приближать облик интерфейса мобильного сайта к своему компьютерному собрату.
Сергей
Сергей
Вопрос по статье